nota1-cours4
- Détails
- Catégorie : Uncategorised
- Affichages : 189
NOTA. 1 cours 4
Liste des abréviations.
5’DI : 5‘-désiodinase
5-HTP : 5-hydroxytryptophane
ARN : Acide Ribonucléique
AFSSA : Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments
Ag : Antigène
AGI : Acide Gras Insaturé
AGMI : Acide Gras Mono Insaturé
AGPI : Acide Gras Poly Insaturé
AGS : Acide Gras Saturé
ALA : Acide alpha-linolénique
AMM : Autorisation de Mise sur le Marché
AMPc : Adénosine Monophosphate cyclique
AN : Acide Nicotinique
ANC : Apport Nutritionnel Conseillé
ANSES : Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du travail
ATP : Adénosine triphosphate
AVC : Accident Vasculaire Cérébral
CaBP : Calcium Binding Protein
CCK : Cholecystokinin
CERNh : Centre d’Etude et de Recherche en Nutrition humaine
CPA : Cellule Présentatrice d’Antigène
CSHPF : Conseil Supérieur d’Hygiène Publique de France
DDM : Dépistage de Déficience Micronutritionnelle
DGLA : Di-homo gamma-linolénique
DHA : Acide docosahexaénoïque
DMLA : Dégénérescence Maculaire Lié à l’Age
DMO : Mesure de Densité Osseuse
DU : Diplôme Universitaire
EDTA : acide Ethylène Diamine Tétra-Acétique
EFSA : autorité européenne de Sécurité des Aliments
EPA : Acide eicosapentaénoïque
ER : Equivalent Rétinol
FAD : Flavine Adenine Dinucleotide
FAO : Food and Agriculture Organization
FDM : Fondation du Régime Méditerranéen
FMN : Flavine Mononucléotide
FRO : Forme Réactive de l’Oxygène
G6PD : Glucose-6-phosphate déshydrogénase
GALT : Gut Associated Lymphoid Tissue
GMFH : Gut Microbiota For Health
GSH : Glutathion
GPx : Glutathion Peroxydase
GTF : Facteur de Tolérance au Glucose
HAS : Haute Autorité de Santé
HCSP : Haut Comité de la santé publique
HPST : Hôpital, Patients, Santé et Territoires
HTA : Hypertension Artérielle
IEDM : Institut Européen de Diététique et de Micronutrition IL Interleukine
IgA : Immunoglobuline A
IMAO : Inhibiteur de la Monoamine-oxydase
INCA : étude Individuelle Nationale des Consommations Alimentaires
INF : Interféron
INRA : Institut National de Recherche en Agriculture
IPA : International Probiotics Association
IRS : Inhibiteurs de la Recapture de Sérotonine
IRSS : Inhibiteur Sélectif de la Recapture de Sérotonine
InVS : Institut de Veille Sanitaire
LA : Acide Linoléique
LDL : Low Density Lipoprotein
LOAEL : Lowest Observed Adverse Effect Level
LPS : Lipopolysaccharide
MICI : Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin
NA : Nicotinamide
NAD : Nicotinamide Adénine Dinucléotide
NADP : Nicotinamide Adénine Dinucléotide Phosphate
NCEP : National Cholestérol Educationnal Program
NK : Natural Killer
PAM : Peptides Antimicrobiens
PL : Pyridoxal
PLP : Pyridoxal-5-phosphate
PM : Pyridoxamine
PMP : Pyridoxamine-5-phosphate
PN : Pyridoxine
PNA : Plan National d’Alimentation
PNP : Pyridoxine-5-phosphate
PNNS : Programme national de nutrition santé
PRAL : Potential Renal Acid Loading
QA : Questionnaire alimentaire
SII : Syndrome de l’Intestin Irritable
SOD : Superoxyde Dismutase
TPP : Thiamine pyrophosphate
UFC : Unité Formant Colonies
UNESCO : Organisation des Nations Unies pour l’Education, la Science, et la Culture
UV : Ultra Violet
WCRF : World Cancer Research Fund
Fin du Nota.