NOTA.     1  cours 4                                                                                                                                            

Liste des abréviations.

5’DI : 5‘-désiodinase

5-HTP : 5-hydroxytryptophane

ARN : Acide Ribonucléique

AFSSA : Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments

Ag : Antigène

AGI : Acide Gras Insaturé

AGMI : Acide Gras Mono Insaturé

AGPI : Acide Gras Poly Insaturé

AGS : Acide Gras Saturé

ALA : Acide alpha-linolénique

AMM : Autorisation de Mise sur le Marché

AMPc : Adénosine Monophosphate cyclique

AN : Acide Nicotinique

ANC : Apport Nutritionnel Conseillé

ANSES : Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du travail

ATP : Adénosine triphosphate

AVC : Accident Vasculaire Cérébral

CaBP : Calcium Binding Protein

CCK : Cholecystokinin

CERNh : Centre d’Etude et de Recherche en Nutrition humaine

CPA : Cellule Présentatrice d’Antigène

CSHPF : Conseil Supérieur d’Hygiène Publique de France

DDM : Dépistage de Déficience Micronutritionnelle

DGLA : Di-homo gamma-linolénique

DHA : Acide docosahexaénoïque

DMLA : Dégénérescence Maculaire Lié à l’Age

DMO : Mesure de Densité Osseuse

DU : Diplôme Universitaire

EDTA : acide Ethylène Diamine Tétra-Acétique

EFSA : autorité européenne de Sécurité des Aliments

EPA : Acide eicosapentaénoïque

ER : Equivalent Rétinol

FAD : Flavine Adenine Dinucleotide

FAO : Food and Agriculture Organization

FDM : Fondation du Régime Méditerranéen

FMN : Flavine Mononucléotide

FRO : Forme Réactive de l’Oxygène

G6PD : Glucose-6-phosphate déshydrogénase

GALT : Gut Associated Lymphoid Tissue

 GMFH : Gut Microbiota For Health

GSH : Glutathion

GPx : Glutathion Peroxydase

GTF : Facteur de Tolérance au Glucose

HAS : Haute Autorité de Santé

HCSP : Haut Comité de la santé publique

HPST : Hôpital, Patients, Santé et Territoires

HTA : Hypertension Artérielle

IEDM : Institut Européen de Diététique et de Micronutrition IL Interleukine

IgA : Immunoglobuline A

IMAO : Inhibiteur de la Monoamine-oxydase

INCA : étude Individuelle Nationale des Consommations Alimentaires

INF : Interféron

INRA : Institut National de Recherche en Agriculture

IPA : International Probiotics Association

IRS : Inhibiteurs de la Recapture de Sérotonine

IRSS : Inhibiteur Sélectif de la Recapture de Sérotonine

InVS : Institut de Veille Sanitaire

LA : Acide Linoléique

LDL : Low Density Lipoprotein

LOAEL : Lowest Observed Adverse  Effect Level

LPS : Lipopolysaccharide

MICI : Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin

NA : Nicotinamide

NAD : Nicotinamide Adénine Dinucléotide

NADP : Nicotinamide Adénine Dinucléotide Phosphate

NCEP : National Cholestérol Educationnal Program

NK : Natural Killer

PAM : Peptides Antimicrobiens

PL : Pyridoxal

PLP : Pyridoxal-5-phosphate

PM : Pyridoxamine

PMP : Pyridoxamine-5-phosphate

PN : Pyridoxine

PNA : Plan National d’Alimentation

PNP : Pyridoxine-5-phosphate

PNNS : Programme national de nutrition santé

PRAL : Potential Renal Acid Loading

QA : Questionnaire alimentaire

SII : Syndrome de l’Intestin Irritable

SOD : Superoxyde Dismutase

TPP : Thiamine pyrophosphate

UFC : Unité Formant Colonies

UNESCO : Organisation des Nations Unies pour l’Education, la Science, et la Culture

UV : Ultra Violet

WCRF : World Cancer Research Fund                                                                                                        

 Fin du Nota.

Phone
Email
Messenger