NOTA.         11   cours 4                                                                                                                               

Origine des Radicaux Libres ou RL qui sont à l'origine du stress oxydatif.                                                                                               

Comment se forment les espèces réactives de l’oxygène dont font partie les radicaux  libres ?                                      

Les cellules contiennent des organites, appelées mitochondries, qui fournissent l’énergie nécessaire aux cellules. Les mitochondries sont en quelques sortes les centrales énergétiques de nos cellules. Plus la cellule a besoin d’énergie pour son fonctionnement, plus elle renferme de mitochondries (une cellule musculaire par exemple en renferme plus d’un millier).                                                                    

Dans ces organites ont lieu une suite de réactions très compliquées, qui sont parfaitement connues aujourd’hui. Le bilan de ces réactions revient à la combustion de sucres (glucose) et de graisses (acides gras) qui libère de l’énergie.

C’est cette énergie qui permet à nos muscles de se contracter. Malheureusement, la chaîne de réactions de nos mitochondries est imparfaite et conduit à la formation d’espèces réactives de l’oxygène dont font partie les radicaux libres.

Une molécule instable : le radical libre.

Un radical libre est une espèce chimique (atome ou molécule) qui possède un électron célibataire, c'est-à-dire non apparié. Cette caractéristique le rend instable et lui procure une grande réactivité vis-à-vis des molécules environnantes.                                                                  Un radical libre se stabilise au détriment de la molécule voisine qui devient à son tour un radical libre et ainsi de suite. Le phénomène se propage par des réactions en chaîne.

Un excès de production de radicaux libres (ou une insuffisance de réducteur donneur d'électrons, qualifiés d'antioxydants), est responsable d'une atteinte des molécules et une altération biologique de certains tissus. C'est le stress oxydatif actif. 

Les cibles de ces agressions sont en particulier :

- Le tissu conjonctif : collagène, élastine, acide hyaluronique ;

- Les acides nucléiques : ADN, ARNm, ARNt ;

- Les protéines et les enzymes.

- Les structures membranaires : acides gras Polyinsaturés et phospholipides (la lipoperoxydation)

Commentaire d'Eric Darche. 

Les radicaux libres sont des atomes ou des molécules contenant de l'oxygène et présentant un électron célibataire sur leur orbitale externe. Ils sont générés au sein de la cellule lors d'anomalies biologiques.                                                                                                                             On peut résumer cela à un électron célibataire qui va "défaire un couple pour lui-même constitué un couple".            

Fin du commentaire d'Eric Darche.

En résumé.

Tout ce qui génère des attaques au niveau des cellules pour nous faire vieillir ou encore nous rendre malades est dû aux radicaux libres. Ils sont produits lors de certaines situations familières : la respiration, le tabagisme, les infections, les inflammations, le stress, l’exposition solaire, l’exposition aux polluants. L’apport alimentaire excessif ; il faut aussi s’en protéger car cela est toxique, au point de nous tuer un peu plus chaque jour.

Mais la nature a trouvé une parade ; puisque l’oxygène nous oxyde (nous rouille en quelque sorte), elle nous a créé un système ultra-performant de protection interne : la protection antioxydante ou les "antioxydants".

Pour éviter la propagation des RL, toutes les cellules vivantes (animales et végétales) sont équipées d'un puissant dispositif enzymatique dit endogène. Ces enzymes éliminent les RL et leurs autres formes réactives (peroxydes) avant leur action destructrice sur les éléments catalyseurs : SOD cytoplasmique (Cuivre, Zinc) et SOD mitochondriales (Magnésium, Zinc) et d'autre part, Catalase (Fer) et Glutathion péroxydase (Sélénium)                       

(Source : lanutrition.fr)

Fin du Nota.                    

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