NOTA. 16

Quelques informations à propos des protéines végétales.

 

Apport de protéines pour 100 grammes : Spiruline 65 gr ; Soja 36 gr ; Graines de chanvre 26 gr ; Graine de courge 25 gr ; Beurre d’arachide 25 gr ; Haricot azuki 25 gr ; Fenugrec 23 gr ; Noix 20 gr ; Pois chiche 19 gr ; Graine de chia 17 gr; Épeautre 15 gr ; Quinoa 14 gr ; Sarasin 13 gr; Son d’avoine 13 gr.

 

Certains végétaux, plantes ou légumineuses contiennent des anti-nutriments.

 

Ces molécules peuvent s’avérer toxiques pour l’organisme. Dans certains cas, elles peuvent bloquer l’assimilation du calcium. C’est ainsi qu’une mise en garde est faite à propos du soja par exemple.

 

La consommation de poudre de soja ou de pois comme source protéinique - souvent utilisée par les sportifs - apporte des anti-nutriments comme les saponines, les lectines, les glycosides cyanogènes, l’acide phytique, etc., nocifs pour la santé. La chaleur contribue à détruire une bonne partie des lectines, par contre elle n’a aucun effet sur les saponines et les glycosides cyanogènes dont on a parlé ci-dessus.

 

L’alfalfa germé contient 15 à 22 % de protéines dont les 8 acides aminés essentiels. Le fenugrec contient 29 % de protéines dont tous les acides aminés essentiels.

 

L’herbe d’orge, de blé, et les algues en général contiennent tous les acides aminés essentiels comme l’algue bleu-vert (Aphanizomenon)

 

Les céréales contiennent en général 7 à 14 % de protéines, les oléagineux 15 à 20 % de protéines, les légumineuses 20 à 40 % de protéines.

 

Les céréales et les oléagineux sont carencés en thréonine, lysine, isoleucine.

Les légumineuses sont carencées en tryptophane, méthionine, cystine.

 

C'est pour cela que les végétaliens, et les macrobiotes entre autres, associent en général les céréales et les légumineuses. Pour bénéficier de l'ensemble de tous les acides aminés essentiels ; faut-il encore bien digérer ces deux types d'aliments ensemble et ne pas souffrir de dysbiose ou de déséquilibre intestinal.

Fin du Nota.

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