NOTA.   168        cours 4                                                                                                                                           

Une glycémie élevée favorise la synthèse de LDL -cholestérol. Ce sont particulièrement les régimes trop riches en sucres rapides qui favorisent la synthèse du LDL-cholestérol de mauvaise qualité. Ne pas oublier que la synthèse du cholestérol est principalement hépatique, grâce à la HMC CoA réductase et à partir de substrats glucidiques.

 

C'est en fait le métabolisme hépatique du cholestérol qui est responsable des taux de LDL et de HDL-cholestérol. Les taux dosés de cholestérol ne reflètent qu'une partie minime de la consommation alimentaire des individus. Ne pas oublier que 30 % du cholestérol sanguin est apporté par l'alimentation et 70 % fabriqué par le foie.

 

Le cholestérol est à l'origine de la vitamine D moyennant une exposition au soleil des avants bras et du visage pendant 20 minutes tous les jours. Le cholestérol a entre autres un rôle de soutien des membranes de nos cellules.

 

Intérêt et stratégie de la micronutrition dans les maladies cardiovasculaires selon la pharmacienne Maud Mingeaud.

- Limiter la peroxydation lipidique (oxydation des membranes cellulaires ou stress oxydatif) pour ne pas induire un dysfonctionnement endothélial (étape clé de l'athérothrombose).

Dans certains cas, il est possible de réaliser ; 1° : le dosage du LDL oxydé afin de faire un état des lieux complet : le tabac et la consommation en excès d'alcool sont des facteurs importants de peroxydation lipidique.

- Réduire au maximum les inflammations de bas grade qui sont dues soit à une inflammation vasculaire (liée à la présence de monocytes circulants abondants), soit au surpoids voire à l'obésité (l'hyperplasie des adipocytes entraîne la production de cytokines pro-inflammatoires et la production locale de TNP-alpha).

De plus, le tissu adipeux est envahi par les macrophages provenant de la moelle osseuse, augmentant ainsi les propriétés inflammatoires de la masse grasse : il conviendra donc de faire ; 2° : un dosage de la CRP ultrasensible afin de connaître le stade d'inflammation de bas grade du patient.

- 3°) : un apport de zinc et d'oméga 3 marins réduira cet état inflammatoire.

- 4°) doser la 25 (OH)-vitamine D (Ultra vegan D du Lichen) (elle n'est plus remboursée par l'Assurance maladie). Il faut supplémenter avec des antioxydants : les flavonoïdes contenus dans la grenade ont un effet antioxydant même au niveau des LDL, mais aussi le sélénium, les coenzymes QI0, les vitamines E et C d'origine naturelle apportées par l'alimentation ou les compléments alimentaires 100 % naturels.

Commentaire d'Eric Darche.                                                                                             

Rappel : Rôle du coenzyme Q10                                                                                                                             

La Coenzyme Q10 est une substance que le corps synthétise, notamment parce qu'elle intervient dans la production d'énergie et pour neutraliser les radicaux libres et les espèces oxygénées réactives (EOR). 

Source naturelle de Coenzyme Q10.

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Rappel : Rôle du sélénium                                                                                                                              

Le sélénium fait partie des molécules ayant un pouvoir antioxydant. Il entre, en effet, dans la composition de plusieurs enzymes chargées de neutraliser les radicaux libres en excès et donc l'oxydation dans l'organisme. De plus, le sélénium participe à la régénération de vitamines elles-mêmes antioxydantes (vitamines C et E). De ce fait, un bon apport en sélénium permet de lutter contre le stress oxydatif et contre le vieillissement cellulaire prématuré.

Détoxifie l'organisme des métaux lourds                                                                                                

Le sélénium est reconnu pour ses vertus dépuratives. Il permet de nettoyer l'organisme de molécules toxiques et étrangères et notamment des métaux lourds tels que le mercure ou le plomb.

Santé du cœur                                                                                                                                       

Une carence en sélénium peut être à l'origine de graves cardiomyopathies pouvant entraîner la mort. Cet oligoélément intervient, en effet, dans la régulation du rythme cardiaque et participe à la prévention des maladies du cœur.

Sélénium, beauté des cheveux et de la peau                                                                                               

Cet oligoélément a un rôle bénéfique sur la qualité des phanères (cheveux, ongles) et de la peau. Les levures et compléments à base de sélénium sont d'ailleurs réputés pour favoriser l'éclat de la peau et la robustesse des cheveux.

Le sélénium se trouve en quantité importante dans les produits de la mer, les abats, la viande et les oléagineux. Une alimentation équilibrée doit permettre de couvrir les besoins de l'organisme en cet oligoélément.

 

Aliments                                                                            

Portions

(µg)

Noix du Brésil déshydratées

60 ml (1/4 tasse)

681 µg

Huîtres du Pacifique, crues ou cuites à la vapeur

100 g (2 à 4 moyennes)               

77-154 µg                 

Thon en conserve

100 g

60-80 µg

Abats de dinde ou de poulet, braisés

100 g

58-60 µg

Espadon ou plie, cuit au four ou grillé

100 g

58-61 µg

Hareng de l’Atlantique, mariné

100 g

59 µg

Sardines de l’Atlantique, en conserve

100 g

53 µg

Noix mélangées, incluant les arachides, rôties

60 ml (1/4 tasse)

51 µg

Palourdes en conserve

100 g (13 moyennes)

49 µg

Côtelettes de porc cuites

100 g

48 µg

Thon, flétan, morue, sébaste, aiglefin, saumon, cuit au four ou grillé                 

100 g

40-47 µg

Champignons shiitakes, séchés

10 champignons (36 g)

46 µg

Crabe ou homard, cuit à la vapeur ou bouilli

100 g

32-45 µg

Saumon, cuit au four ou en conserve

100 g

38-43 µg

Crevettes crues ou cuites

100 g

38-40 µg

Agneau, épaule, braisé

100 g

31 µg

Boeuf

100 g

27 µg

Canard

100 g

22 µg

Jambon régulier (11 % MG), rôti

100 g

20 µg

Oeuf poché

1 gros

17 µg

 Besoins quotidiens

 

Apport nutritionnel conseillé (ANC)

Bébés 0-6 mois

15 µg*

Bébés 7-12 mois

20 µg*

Enfants 1-18 ans

1 µg par kilo

Hommes 19-50 ans

70 µg

Femmes 19-50 ans

70 µg

Hommes 50 ans et +

80 µg

Femmes 50 ans et +

80 µg

Femmes enceintes

80 µg

Femmes qui allaitent

80 µg

Source : passeportsanté.                                                                                                                         

Fin du commentaire d'Eric Darche.

 

Intérêt et stratégie de la micronutrition dans les maladies cardiovasculaires selon la pharmacienne Maud Mingeaud. (Suite)

- détoxifier le foie grâce à la phytothérapie (artichaut, radis noir) ;

renforcer le microbiote qui, bien souvent, est en souffrance dans les troubles métaboliques.                                                                                                                           

Fin du Nota.

 

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