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NOTA. 168 cours 4
Une glycémie élevée favorise la synthèse de LDL -cholestérol. Ce sont particulièrement les régimes trop riches en sucres rapides qui favorisent la synthèse du LDL-cholestérol de mauvaise qualité. Ne pas oublier que la synthèse du cholestérol est principalement hépatique, grâce à la HMC CoA réductase et à partir de substrats glucidiques.
C'est en fait le métabolisme hépatique du cholestérol qui est responsable des taux de LDL et de HDL-cholestérol. Les taux dosés de cholestérol ne reflètent qu'une partie minime de la consommation alimentaire des individus. Ne pas oublier que 30 % du cholestérol sanguin est apporté par l'alimentation et 70 % fabriqué par le foie.
Le cholestérol est à l'origine de la vitamine D moyennant une exposition au soleil des avants bras et du visage pendant 20 minutes tous les jours. Le cholestérol a entre autres un rôle de soutien des membranes de nos cellules.
Intérêt et stratégie de la micronutrition dans les maladies cardiovasculaires selon la pharmacienne Maud Mingeaud.
- Limiter la peroxydation lipidique (oxydation des membranes cellulaires ou stress oxydatif) pour ne pas induire un dysfonctionnement endothélial (étape clé de l'athérothrombose).
Dans certains cas, il est possible de réaliser ; 1° : le dosage du LDL oxydé afin de faire un état des lieux complet : le tabac et la consommation en excès d'alcool sont des facteurs importants de peroxydation lipidique.
- Réduire au maximum les inflammations de bas grade qui sont dues soit à une inflammation vasculaire (liée à la présence de monocytes circulants abondants), soit au surpoids voire à l'obésité (l'hyperplasie des adipocytes entraîne la production de cytokines pro-inflammatoires et la production locale de TNP-alpha).
De plus, le tissu adipeux est envahi par les macrophages provenant de la moelle osseuse, augmentant ainsi les propriétés inflammatoires de la masse grasse : il conviendra donc de faire ; 2° : un dosage de la CRP ultrasensible afin de connaître le stade d'inflammation de bas grade du patient.
- 3°) : un apport de zinc et d'oméga 3 marins réduira cet état inflammatoire.
- 4°) doser la 25 (OH)-vitamine D (Ultra vegan D du Lichen) (elle n'est plus remboursée par l'Assurance maladie). Il faut supplémenter avec des antioxydants : les flavonoïdes contenus dans la grenade ont un effet antioxydant même au niveau des LDL, mais aussi le sélénium, les coenzymes QI0, les vitamines E et C d'origine naturelle apportées par l'alimentation ou les compléments alimentaires 100 % naturels.
Commentaire d'Eric Darche.
Rappel : Rôle du coenzyme Q10
La Coenzyme Q10 est une substance que le corps synthétise, notamment parce qu'elle intervient dans la production d'énergie et pour neutraliser les radicaux libres et les espèces oxygénées réactives (EOR).
Source naturelle de Coenzyme Q10.
Rappel : Rôle du sélénium
Le sélénium fait partie des molécules ayant un pouvoir antioxydant. Il entre, en effet, dans la composition de plusieurs enzymes chargées de neutraliser les radicaux libres en excès et donc l'oxydation dans l'organisme. De plus, le sélénium participe à la régénération de vitamines elles-mêmes antioxydantes (vitamines C et E). De ce fait, un bon apport en sélénium permet de lutter contre le stress oxydatif et contre le vieillissement cellulaire prématuré.
Détoxifie l'organisme des métaux lourds
Le sélénium est reconnu pour ses vertus dépuratives. Il permet de nettoyer l'organisme de molécules toxiques et étrangères et notamment des métaux lourds tels que le mercure ou le plomb.
Santé du cœur
Une carence en sélénium peut être à l'origine de graves cardiomyopathies pouvant entraîner la mort. Cet oligoélément intervient, en effet, dans la régulation du rythme cardiaque et participe à la prévention des maladies du cœur.
Sélénium, beauté des cheveux et de la peau
Cet oligoélément a un rôle bénéfique sur la qualité des phanères (cheveux, ongles) et de la peau. Les levures et compléments à base de sélénium sont d'ailleurs réputés pour favoriser l'éclat de la peau et la robustesse des cheveux.
Le sélénium se trouve en quantité importante dans les produits de la mer, les abats, la viande et les oléagineux. Une alimentation équilibrée doit permettre de couvrir les besoins de l'organisme en cet oligoélément.
Aliments |
Portions |
(µg) |
Noix du Brésil déshydratées |
60 ml (1/4 tasse) |
681 µg |
Huîtres du Pacifique, crues ou cuites à la vapeur |
100 g (2 à 4 moyennes) |
77-154 µg |
Thon en conserve |
100 g |
60-80 µg |
Abats de dinde ou de poulet, braisés |
100 g |
58-60 µg |
Espadon ou plie, cuit au four ou grillé |
100 g |
58-61 µg |
Hareng de l’Atlantique, mariné |
100 g |
59 µg |
Sardines de l’Atlantique, en conserve |
100 g |
53 µg |
Noix mélangées, incluant les arachides, rôties |
60 ml (1/4 tasse) |
51 µg |
Palourdes en conserve |
100 g (13 moyennes) |
49 µg |
Côtelettes de porc cuites |
100 g |
48 µg |
Thon, flétan, morue, sébaste, aiglefin, saumon, cuit au four ou grillé |
100 g |
40-47 µg |
Champignons shiitakes, séchés |
10 champignons (36 g) |
46 µg |
Crabe ou homard, cuit à la vapeur ou bouilli |
100 g |
32-45 µg |
Saumon, cuit au four ou en conserve |
100 g |
38-43 µg |
Crevettes crues ou cuites |
100 g |
38-40 µg |
Agneau, épaule, braisé |
100 g |
31 µg |
Boeuf |
100 g |
27 µg |
Canard |
100 g |
22 µg |
Jambon régulier (11 % MG), rôti |
100 g |
20 µg |
Oeuf poché |
1 gros |
17 µg |
Besoins quotidiens
|
Apport nutritionnel conseillé (ANC) |
Bébés 0-6 mois |
15 µg* |
Bébés 7-12 mois |
20 µg* |
Enfants 1-18 ans |
1 µg par kilo |
Hommes 19-50 ans |
70 µg |
Femmes 19-50 ans |
70 µg |
Hommes 50 ans et + |
80 µg |
Femmes 50 ans et + |
80 µg |
Femmes enceintes |
80 µg |
Femmes qui allaitent |
80 µg |
Source : passeportsanté.
Fin du commentaire d'Eric Darche.
Intérêt et stratégie de la micronutrition dans les maladies cardiovasculaires selon la pharmacienne Maud Mingeaud. (Suite)
- détoxifier le foie grâce à la phytothérapie (artichaut, radis noir) ;
renforcer le microbiote qui, bien souvent, est en souffrance dans les troubles métaboliques.
Fin du Nota.