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NOTA 170 cours 4
L'idéal est de complémenter les carences par la nutrition.
Rappel. Comment on synthétise la mélatonine
Dans le cerveau, la synthèse de sérotonine dépend de la quantité de tryptophane qui y pénètre à travers la barrière hémato-encéphalique. D’autres acides aminés sont en compétition avec le tryptophane limitant ainsi son entrée dans le cerveau.
L'insuline, dont la sécrétion est augmentée par la consommation de glucides et dans une moindre mesure, de protéines, favorise le passage du tryptophane. Il faudrait donc consommer des glucides en même temps que les protéines sources de tryptophane.
Une fois dans le cerveau, le tryptophane est hydroxylé en 5-hydroxytryptophane (5-HTP) sous l'influence d'une enzyme appelée tryptophane hydroxylase puis décarboxylé en sérotonine.
La transformation de la sérotonine en mélatonine s'effectue essentiellement dans la glande pinéale grâce à l’enzyme hydroxyindole-O-méthyltransférase.
Pour le bon déroulement de toutes ces réactions, l’organisme a besoin de tryptophane, de vitamines B3, B6, B9, de magnésium et de zinc.
Les aliments les plus riches en tryptophane
- Morue
- Salami
- Parmesan
- Persil
- Graines de courge
- Soja
- Lait
- Fromage
Les aliments les plus riches en vitamine B3
- Foie de bœuf
- Levure de bière
- Poulet
- Flétan
- Arachide
- Porc
- Saumon
- Graines de tournesol
- Dinde
- Thon
Les aliments les plus riches en vitamine B6
- Foie
- Hareng
- Saumon
- Noix de Grenoble
- Arachide
- Germe de blé
- Riz complet
- Levure
Les aliments les plus riches en vitamine B9
- Foie
- Menthe
- Œuf
- Algues
- Épinard
- Lentilles
Les aliments les plus riches en magnésium
- Ciboulette
- Son de blé
- Chocolat
- Céleri
- Noix du brésil
- Café
- Sarrasin
Les aliments les plus riches en zinc
- Foie
- Huître
- Chocolat
- Bœuf
- Shitaké
- Langouste
Une suggestion de repas pour stimuler la mélatonine
- Salade d'algues ou d'épinards
- Foie avec persil, ou brandade de morue ou tofu
- Riz complet
- Noix du Brésil et chocolat
Des aliments riches en mélatonine
On a pu remarquer que certains végétaux contenaient des quantités notables de mélatonine. Cependant les teneurs peuvent varier en fonction de l’espèce du végétal, par exemple le raisin Nebbiolo a une quantité élevée de mélatonine alors que le Cabernet franc n’en contient que très peu. (Source la nutrition.fr)
Voici une liste non exhaustive des aliments les plus riches en mélatonine :
- Les noix de Grenoble
• Les graines de moutarde
• Le maïs
• Le riz
• Le gingembre (racine)
• Les cacahuètes
• Les grains d’orge
• Les flocons d’avoine
• Les asperges
• La tomate
• La menthe fraîche
• Le thé noir
• La banane pas mûre
• Le brocoli Fin du Nota.
Et
NOTA.
A propos des compléments alimentaires proposant un acide aminé en unitaire (ou tout seul) et en quantité plus ou moins importante :
Le fait d'isoler certains acides aminés peut déséquilibrer la chimie interne de l'organisme et provoquer des dysfonctionnements. Comme c'est le cas avec le glutamate ou l'acide glutamique.
Le glutamate monosodique (additif E621) est très largement utilisé par l'industrie agroalimentaire.
Cet additif est un exhausteur de goût qui renforce largement le goût des aliments et les rend très attractifs pour les papilles.
Le glutamate monosodique est accusé de tromper le cerveau et de créer une dépendance à la nourriture industrielle. De nombreuses études étant encore en cours à ce sujet, la prudence reste la meilleure attitude à adopter envers cette substance chimiquement modifiée. En excès, l'acide glutamique peut aussi avoir un effet neurotoxique et provoquer des dommages au niveau rénal.
Fin du Nota.