NOTA. 28                                                                                                                                           

Digestion des lipides (graisses)                                                                                                                     

Selon le naturopathe Robert MassonLes graisses sont constituées de 3 molécules d'acides gras unies à 1 molécule de glycérol.

La langue sécrète une "lipase", enzyme dégradant les corps gras en acides gras et glycérol. L'estomac possède aussi une lipase ayant la même action. Mais la principale digestion des lipides s'effectue dans l'intestin grêle.

La bile émulsionne les graisses en fines particules. Les lipases pancréatiques et intestinales hydrolysent ces fines particules en acides gras et glycérol.

Les acides gras ne suivent pas le même "chemin" que le glucose et les acides aminés. Ils traversent la muqueuse intestinale et sont acheminés vers la circulation générale via les vaisseaux chylifères, le canal thoracique, la citerne de Pecquet pour se jeter enfin dans la veine sous-clavière gauche, lieu de rencontre avec la circulation générale.                                                                               

Fin du Nota.

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