NOTA   4                                                                                                                                                               

L’assimilation des aliments passe par le métabolisme (l’ensemble des transformations chimiques et physico-chimiques qui ont lieu dans tous les tissus de l’organisme et que subissent les constituants de la matière vivante).

Le métabolisme inclus l’anabolisme et le catabolisme.

Le terme d’anabolisme est réservé aux opérations de construction (élaboration de nouveaux tissus) et de synthèse.

Le terme de catabolisme est réservé aux phénomènes de dégradation et de désassimilation.

Exemple :

Lorsque l’on mange du poisson ou des pommes de terre avant que ces derniers puissent être utilisés par notre organisme, on va assister à divers processus relatifs au catabolisme :

  • Oxydation,
  • Décomposition par hydrolyse,
  • Dégradation enzymatique,
  • ; jusqu’à obtenir des molécules plus petites, solubles, assimilables, et susceptibles d’être incorporées au niveau cellulaire.

Une partie de ces molécules vont participer à la phase d’anabolisme.                                                                                       

Fin du Nota.

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