NOTA. 6

 La diffusion des sucres dans l’organisme est différente en termes de rapidité si elle a lieu le matin à jeun ou au contraire, si elle s’opère dans un estomac empli de nombreux aliments divers (tels que des crudités, des corps gras, des féculents, des protéines et des desserts sucrés.) En effet, le glucose et le saccharose, sucres à digestion rapide, se comportent comme des sucres lents lorsqu’ils sont ingérés avec un repas gras. La glycémie s’élève plus lentement. En conclusion, du point de vue de la digestion-absorption, il n’y a pas de sucres rapides ni de sucres lents. Il y a des sucres à distribution rapide et des sucres à distribution lente par l’estomac. La diffusion des sucres dans le sang se fait, entre autres, à partir du duodénum, première partie de l’intestin grêle.

Le diabétique peut donc tolérer n’importe quel sucre, à la condition qu’il soit mélangé à un repas freinant la vidange gastrique, c'est-à-dire un repas riche en aliments solides et en énergie. Pour éviter la surcharge pondérale, il suffit de répartir la ration calorique de la journée sur deux repas pris avec un intervalle de temps important. (J.J Bernier, J. Adrian et N. Vidon, les aliments dans le tube digestif, Edition Doin).                                                                          

 Fin du Nota.

Phone
Email
Messenger