NOTA 66

Selon la revue Alternative Santé :

 

« Le monoxyde d’azote (NO) permet à la couche des muscles lisses de l’endothélium (paroi interne) des vaisseaux sanguins de se détendre. Ainsi, le diamètre vasculaire augmente, le débit sanguin s’accélère tandis que l’agrégation des plaquettes diminue.

 

Que cette molécule vienne à manquer et de nombreuses pathologies se trouvent facilitées. Il en va ainsi du glaucome à angle ouvert, la forme la plus fréquente de cette affection oculaire.

 

Afin de corriger le déficit en NO chez les sujets à risque, il est aujourd’hui proposé de leur faire consommer des légumes verts de façon régulière. En effet la présence de nitrates en quantité dans ces aliments en fait une importante source de NO.

 

Cette recommandation repose sur le suivi de près de 63 000 femmes et de quelques 41 000 hommes pendant plus de vingt-cinq ans. Plus la consommation de légumes verts était élevée, plus l’apport de nitrates était important et plus le risque de glaucome à angle ouvert était abaissé. » J. H. Kang, W. C. Willet, B. A. Rosner, et coll. dans JAMA Ophthalmology, Janvier 2016

À propos des nitrates : ils sont solubles dans l’eau et sont des nutriments indispensables à la croissance des plantes. Les nitrates se forment naturellement dans les sols par action de bactéries ou de microorganismes sur l’azote et l’oxygène atmosphériques. Ils existent en grande quantité à l’état naturel dans les mines. C’est le fait qu’ils se trouvent maintenant présents en trop grande quantité dans de très nombreux sols qui en font des polluants.

Fin du Nota.

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