nota9-cours3
- Détails
- Catégorie : Uncategorised
- Affichages : 100
NOTA.9
Expériences.
À propos de la consommation unique en protéines d’origine végétale, on peut citer l’exemple du coureur végétalien Scott JUREK, considéré comme la référence mondiale d’ultra-trails. Ce sont des compétitions sportives de course à pied sur de très longues distances en milieu naturel, considérées comme les plus éprouvantes au monde. Ces épreuves sont proposées sur des distances de 220 à 260 kilomètres en forêt, plaine, montagne, etc.
Scott Jurek est considéré, même parmi ses pairs, comme un extra-terrestre tellement ses performances sont hors normes. Il a remporté 7 fois d’affilée (de 1999 à 2005) la Western States Endurance Run, considérée comme la plus dure au monde. Une partie de cette course terriblement difficile consiste à courir en plein désert à une température de 50° C.
Il a aussi réalisé la 2ème meilleure performance sur 24 heures avec 266,6 kilomètres parcourus. Scott Jurek illustre parfaitement la possibilité d’être végétalien depuis de nombreuses années sans pour autant souffrir de carences nutritionnelles et biochimiques. De plus, son niveau de santé et ses performances physiques sont exceptionnelles, malgré une alimentation exempte de produits et sous-produits animaux donc avec exclusion des poissons, viandes, charcuterie, volaille, mais aussi lait d’animaux, œufs.
Il précise que son passage à une alimentation végétarienne puis végétalienne a été progressif. Scott Jurek a été nourri pendant de nombreuses années avec une alimentation classique : steak, hamburgers, poisson, etc. Puis il est devenu végétarien puis végétalien.
Aujourd’hui, à 44 ans (en 2017), son alimentation est composée de nombreux légumes, de légumineuses comme les haricots, d’huiles diverses et variées et d’autres produits d’origine végétale.
Malgré la sollicitation intense de son organisme depuis ses nombreuses années de compétition de course à pied de haut niveau, il déclare qu’il a eu peu de blessures importantes dans sa carrière, ce qui est plutôt remarquable !
L’absence de produits d’origine animale et les carences que cela peut générer l’encouragent à faire beaucoup de recherches et d’expérimentations en cuisine pour optimiser son régime alimentaire.
Fin du Nota.